Manifestações clínicas de crises parciais complexas do lobo temporal: um estudo vídeo-eletrencefalográfico - Elza Márcia T. Yacubian; Rosa Maria F. Valério; Carmem Lisa Jorge; Lia A. Fiore; Arthur Cukiert; Luís Marques De Assis (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Analisamos as manifestações clínicas de 27 crises parciais complexas do lobo temporal registradas em vídeo-EEG com ênfase nas manifestações motoras, principalmente postura distônica, paresia crítica e versão forçada dos olhos e cabeça. A origem das crises no lobo temporal foi baseada na concordância dos exames pré cirúrgicos, que incluiam vários EEGs intercríticos e críticos, alterações na TC e RM do crânio, SPECT intercríticos e, em alguns pacientes, também críticos. 8 pacientes tiveram ressecções temporais; em 7 foi feita lobectomia temporal sendo demonstrada esclerose mesial temporal em 5; 1 paciente foi submetido a amígdalo-hipocampectomia seletiva e o achado anátomo-patológico consistiu de hemossiderose e gliose hipocampal, possivelmente decorrentes de sangramento de um aneurisma gigante da artéria cerebral posterior. Todos os pacientes estão sem crises após a cirurgia. Enquanto postura distônica e paresia crítica, presentes em 18(66.6%) das crises, foram sempre contralaterals à área epileptogênica e assim, de valor indiscutível para lateralização, versão de olhos e cabeça ocorreu tanto ipso como contralateralmente.