Los petenes de Sian Ka'an, Quintana Roo y su relación con gradientes de presión hídrica - Jorge López-Portillo; Exequiel Ezcurra; José Manuel Maass (Acta Botanica Mexicana)
Se ha propuesto que los petenes, presentes en zonas cársticas costerad de la Península de Yucatán, están alimentados por manantiales de agua dulce que provienen de corrientes subterráneas. Este trabajo puso a prueba dicha afirmación. En los alrededores de la laguna de Chunyaxché se eligieron tres petenes y sus zonas inundadas asociadas, de los que se tomaron muestras de agua del nivel freático. Adicionalmente, se tomaron muestras de agua continental y marina. Se determinó el pH y la concentración de cuatro cationes tanto de los suelos como de las aguas. En suelos también se determinó el nitrógeno, el fósfoto y el azufre totales.