A metodologia da tessitura analítica de mídia como possibilidade na pesquisa de enfermagem - Liciane da Silva Costa Dresch; Fernanda Carlise Mattioni; Cristianne Maria Famer Rocha (Escola Anna Nery)
Resumo Objetivo apresentar o percurso metodológico da tessitura analítica de mídia e refletir sobre sua implementação na perspectiva da arquegenealogia foucaultiana em estudo sobre o sofrimento de enfermeiras na pandemia de COVID-19 no Brasil. Método trata-se de estudo teórico-metodológico, no qual foram utilizados alguns conceitos de análise de mídia, além de teorizações foucaultianas da arqueogenealogia e análise de discurso. Apresentamos a sequência metodológica da pesquisa, abrangendo a seleção dos veículos jornalísticos utilizados, coleta de dados, seleção da materialidade a ser trabalhada e posterior etapa de análises. Resultados os dados coletados foram sistematizados, criando a tessitura analítica de mídia, composta de três etapas: leitura integral das reportagens selecionadas e aplicabilidade das regras dos operadores discursivos da mídia impressa; leitura integral e captura dos excertos – nas manchetes - e das redes discursivas - nas reportagens; e categorização dos resultados e elaboração de categorias analíticas a partir de fios condutores sociais e culturais. Esses elementos processuais são livremente inspirados nos operadores discursivos da mídia impressa, da análise de discurso foucaultiana e da análise de conteúdo de Minayo. Conclusões e implicações para a prática a análise de mídia e sua tessitura podem representar uma possibilidade potente de análise de dados em pesquisas na enfermagem, fornecendo ferramentas conceituais e estratégicas para novos olhares e reflexões na contemporaneidade da área da saúde.