La burguesía argentina en el auge y la crisis del neoliberalismo - Sebastian Pedro Salvia (Ciencia Política)
El objetivo del artículo es analizar la relación entre la consitución y crisis de una estrategia de acumulación basada en las reformas neoliberales y la acción política de la burguesía en Argentina en los ‘90. Se asume que tal estrategia fue parte de una reestructuración capitalista global y que la crisis de que puso fin a la misma estuvo relacionada con las crisis internacionales de fines de los años del ‘90 (que golpearon furamente al país dada la creciente vulnerabilidad externa de la economía). Se utiliza información proveniente de fuentes oficiales y textos especializados en aspectos relevantes para nuestro objeto. El análisis aborda aspectos ecomómicos tales como la inversión de capital, el producto interno bruto, la productividad, la ganancia capitalista, el riesgo país y el impacto de la crisis en los sectores del capital. Y aspectos políticos como la gestión de la crisis por el Estado. Concluimos que la burguesía logró integrar a sus difrentes fracciones en un bloque en el poder bajo hegemonía de la fracción financiera sólo en la fase ascendente del neoliberalismo, rompiéndose tal unidad con el inicio de la crisis. Y que esta crisis resultó profundamente destructiva en términos económicos, sociales y políticos.