Editorial - \ (Ação Ergonômica)
A revista Ação Ergonômica é o resultado de um esforço coletivo destinado a difundir os conhecimentos vinculados à ergonomia. Com base nos seus fundamentos e com a ﬁnalidade de contribuir para os processos de melhoria das condições de vida e de trabalho da cadeia produtiva instalada no país, este periódico se efetivou em cinco edições - entre 1999 e 2003 -, viabilizando a publicação de algumas dezenas de artigos que deram visibilidade aos trabalhos de brasileiros e estrangeiros envolvidos rotineiramente com esta disciplina. No âmbito da experiência adquirida, a editoria apresenta, a partir deste número, a revista com um projeto gráﬁco à altura da sua responsabilidade e função social. Nesta perspectiva, é de iniciativa dos editores dedicar o conteúdo do primeiro número deste novo volume ao empreendimento da ABERGO (Associação Brasileira de Ergonomia) que se ocupa no momento da concretização do processo de certiﬁcação de ergonomistas no Brasil. Assim, convidamos alguns dos responsáveis envolvidos com esta proposta para participar desta publicação apresentando os procedimentos e os trabalhos engendrados nos seus domínios para o desfecho deste processo, que é de interesse de todos. A edição é complementada por dois artigos de autores mexicanos e cubanos. A realização desta edição coincide com este momento em que a consolidação da proﬁssão vem se estabelecendo através do processo de certiﬁcação. Ao mesmo tempo é nosso compromisso regularizar esta publicação, mantendo a qualidade de sua editoria e de seus conteúdos, contando, para esse ﬁm, com a colaboração da comunidade cientíﬁca.