免疫组化 CSA 法在检测子宫内膜石蜡切片 整合素 αν β3 中的应用 - 梁英杰; 李 洁; 赖英荣 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨免疫组织化学技术检测子宫内膜整合素αν β3 抗原的方法,为研究整合素α ν β3 在胚胎黏附、着床过程中的作用机制提 供方便。【方法】采用免疫组化 LSAB法和 CSA 法检测妊娠组和非妊娠组子宫内膜整合素α ν β3 抗原。【结果】用 CSA 法检测接受胚胎移植治 疗的不孕症患者子宫内膜石蜡切片中的整合素α ν β3 抗原,获得了阳性的结果,妊娠组整合素αν β3 表达明显高于非妊娠组。【结论】CSA 检测法 比 LSAB 法敏感性更高,特别适用于检测组织细胞表达低的抗原,能够将检测冷冻切片的整合素α ν β3 抗体用于检测石蜡切片,整合素α ν β3 表达 量与胚胎种植高度正相关。