O papel do pesquisador no pós-pandemia de COVID-19 - Marcos Venícios de Oliveira Lopes (Rev Rene)
No final de 2019, os primeiros casos de uma doença, que viria a ser conhecida como COVID-19 (do inglês Corona virus disease), surgiram em uma cidade chinesa conhecida por abrigar um mercado em que a presença de animais silvestres era relativamente comum e por possuir um laboratório de virologia do mais alto nível de segurança. Coincidência ou não, o debate acerca da origem da doença perpassa estes dois lugares e é de muito interesse político. Por outro lado, a tragédia que se constituiu numa das pandemias mais mortíferas já registradas, apresenta diversos outros elementos mais ou menos importantes, dependendo do momento e do contexto.