黑龙江完达山东部林区偷猎对野生马鹿种群的影响 - 刘群秀; 马建章; 谢绪昌; 张明海 (野生动物学报)
2004年和2005年冬季,在黑龙江省完达山林区,通过实地调查、发放调查表和走访当地居民等方法,初步确定了该林区偷猎活动的主要方式及其对野生马鹿种群繁殖率和存活率的影响,并根据实际调查状况和存在的问题,提出了相应的保护和管理建议。结果表明:研究地区造成马鹿死亡的因素主要包括枪打、下套和下药,此外也存在狗咬、自然灾害和疫病等。在研究地区各林场的偷猎频率和强度各不尽相同,但高频率和高强度偷猎活动是引起马鹿种群数量急剧下降的最主要原因。