Especies arbóreas forrajeras de la península de Yucatán: una opción para diversificar los agroecosistemas - Fernando Casanova-Lugo; Ana Gutiérrez-López; Hector Manuel Jiménez-Hernández; Guadalupe Quezada-Raya; Justo Ramón Enríquez-Nolasco; William Rolando Cetzal-Ix (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios)
El objetivo de este estudio fue identificar las especies arbóreas forrajeras (EAF) presentes en la península de Yucatán (PY), para documentar sus usos y contribución a la agrobiodiversidad y seguridad alimentaria regional. Con una revisión bibliográfica exhaustiva se integró y actualizó las especies forrajeras presentes y se clasificaron sus usos y beneficios asociados; a través de los estudios de la flora de la PY y la lista de árboles del Mayab se determinó el origen biogeográfico y las formas de crecimiento de las especies. A la información obtenida se le realizaron análisis descriptivos con el software Origin Pro® 2023b. Se registró un total de 518 especies de flora con diversos usos (16 categorías), de cuales 82 son EAF. Además, poseen otros usos como leña, medicinas, artesanías y madera con 59, 56, 46 y 45 especies, respectivamente. Las EAF provienen de 27 familias botánicas, siendo las más importante Fabaceae que representa el 40% de las especies. En cuanto al origen botánico, el 64% de las EAF son nativas. Cada especie presenta al menos dos formas de aprovechamiento, lo que señala su relevancia en la economía local y su empleo potencial para la alimentación animal. Sin embargo, para aprovechar plenamente estos recursos, es crucial documentar la composición nutricional y promover prácticas sostenibles para su uso forrajero para los productores ganaderas de la PY.