宫内外同时妊娠患者临床结局的预测指标 - 尚建红; 谢红宁; 林美芳; 郑菊 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘要：【目的】评估经阴道超声（TVS）对宫内外同时妊娠（HP）的早期诊断价值和探索影响其临床预后的预测指标。【方法】回顾性分析85例2003年1月至2017年9月在我院诊断治疗的HP患者，采用Logistic回归分析其临床结局与一般特征、超声特点和不同处理方式的关系。【结果】共80例患者经TVS检查可正确诊断为HP，1例被误诊为附件扭转，4例术后被证实有宫内妊娠。因此，经TVS诊断HP的敏感性为94.1%（80/85），49例（57.6%）患者在执行首次TVS时被怀疑为HP。51例患者完成分娩，其中11例早产。当TVS确诊HP时，宫内妊娠囊无胎心搏动的患者流产率为60.0%（15/25），而宫内妊娠有胎心搏动的患者流产率13.3%（8/60），两者具有显著差异（χ2 ＝ 19.472，P < 0.001）。多因素Logistic回归结果显示，宫内妊娠囊具有胎心搏动的HP患者妊娠结局更倾向于活产（OR＝0.024，95% CI＝0.004～0.147，P < 0.001）。【结论】尽管TVS诊断HP具有高敏感性，但仅一半的患者在首次TVS时被怀疑为HP。当经TVS诊断为HP时，宫内妊娠囊具有胎心搏动是患者良好临床预后的重要影响因素。