Las respuestas de la Unión Europea a ciertos avatares en el siglo XXI que determinan el proceso de su conformación - Sagrario Morán Blanco; Cástor M. Díaz Barrado (Araucaria)
El presente artículo tiene como propósito examinar las respuestas de la Unión Europea a las crisis y avatares a los que se enfrenta habitualmente en el proceso de su conformación política. Con la apertura del nuevo siglo, la UE ha tenido que dar solución a retos y desafíos que alertaban sobre la solidez de la propia construcción europea. En particular, este trabajo analiza cuatro momentos de crisis que tienen orígenes diferentes y consecuencias distintas. Por orden cronológico son los siguientes. Los dos primeros discurrieron en el primer decenio del siglo XXI: el proceso de Constitución europea y la crisis financiera mundial, que afectaron de manera primordial a aspectos políticos y económicos de la integración europea. Los dos segundos se enmarcan en el segundo decenio: el Brexit y la Pandemia de la Covid-19, y apresan cuestiones relativas a la salud, aunque no solo, y a la participación de los Estados miembros en el esquema de integración.