El papel de la historia en la filosofía hermenéutica: Gianni Vattimo y Charles Taylor - Mauro Javier Saiz (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
El presente artículo busca aproximarse al papel que la historia —como realidad y como conocimiento— ocupa en la filosofía hermenéutica. Para ello, se aborda la teoría de dos exponentes contemporáneos de dicha tradición: Gianni Vattimo y Charles Taylor. A partir de una exposición sintética de la propuesta de ambos autores, tanto en un plano epistemológico como en el de su interpretación puntual de la época contemporánea, se pretende identificar similitudes y diferencias entre ambos modelos. Posteriormente, a través de una comparación crítica, se resaltan las debilidades y posibles contradicciones de cada planteamiento. En la conclusión, se busca defender la superioridad de la aproximación tayloreana al conocimiento histórico, en la medida que respeta de manera más consistente la pluralidad de interpretaciones de los procesos y eventos, al tiempo que deja abierta la vía para una evaluación moral y política normativa.