降低幼赤斑羚腹泻的研究 - 周建华 黄康宁 李海国 宋培琳 桂剑锋 (野生动物学报)
2009～2012年,采用观察法、文献研究法和经验总结法对上海动物园繁殖场内20只幼赤斑羚(Naemorhedus cranbrooki)进行了观察研究。结果表明,幼赤斑羚腹泻发病时间多数在出生后1～3个月内,发病后1～2个月死亡率较高。2009年新出生幼赤斑羚腹泻发病率达80%,因腹泻造成的死亡率达100%。2010年,腹泻发病率达75%,3只腹泻的幼赤斑羚均死亡,但腹泻发病率较上年有所降低。2011年,幼赤斑羚发病率80%,发病的4只幼赤斑羚,2只存活。2012年,幼赤斑羚的腹泻发病率较前3 a明显降低,且发病的赤斑羚均治愈成功,腹泻造成的死亡率为0。结果显示,目前所采用的治疗手段和在食谱、防疫及特殊护理方面所采用的预防措施在降低幼赤斑羚腹泻方面具有一定的效果。