РАЗРАБОТКА КЛАССИФИКАТОРА С СООСНО РАСПОЛОЖЕННЫМИ ТРУБАМИ ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ СЫПУЧЕ-ГО МАТЕРИАЛА НА ОСНОВЕ СИЛИКАГЕЛЯ - Вадим Эдуардович Зинуров; Ильнур Наилович Мадышев; Алина Рамисовна Ивахненко; Ирина Владимировна Петрова (Ползуновский вестник)
Важной задачей при измельчении сыпучего материала на основе силикагеля в мельнице является его дальнейшее разделение на две фракции с граничным зерном, равным 30 мкм. В работе рассмотрены наиболее распространенные классификаторы, применяемые в промышленности для разделения сыпучих материалов. Их применение для решения поставленной задачи невозможно вследствие низкой селективности. Авторами работы предложена конструкция классификатора с соосно расположенными трубами. Представлена трехмерная модель классификатора. Описан механизм разделения сыпучего материала на различные фракции. Новизной классификатора является его конструктивное оформление, позволяющее создать устойчивую вихревую структуру в межтрубном пространстве с высокими значениями центробежных сил. При этом каждое завихрение дополнительно ускоряет соседние. В работе представлена методика расчета, позволяющая собрать классификатор из цилиндрических труб любых диметров. Рассмотрено несколько вариаций создания классификатора из труб различного диаметра по ГОСТу 3262 – 75. При этом показано, что при увеличении области в межтрубном пространстве, т. е. увеличении расстояния между внешний и внутренней цилиндрическими трубами, количество завихрений уменьшается, а их диаметр увеличивается. Уменьшение ширины щели приводит к увеличению количества завихрений в межтрубном пространстве. Отсутствие движущихся частей, простота изготовления и применения, высокая селективность являются главными достоинствами разработанного классификатора с соосно расположенными трубами.