PENGGUNAAN PENDEKATAN KONTEKTUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Ediwarman Ediwarman (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan)
Setelah melaksanakan beberapa kali  Penerapan pembelajaran kontekstual   dalam meningkatkan kemampuan Bahasa Indonesia. Hal lainnya  adalah peserta didik  dapat  mengikuti proses pembelajaran dengan rasa senang dan tertantang menyelesaikan setiap tugas yang diberikan kepada mereka sehingga semua materi dapat terserap dengan mudah dalam memori peserta didik. Hasil analisis observasi menunjukkan sikap  positif peserta didik lebih tinggi dari pada sikap negatif  yaitu sikap positif  93.5% sedangkan sikap negatif 6.5%. Jika melihat hasil analisis daftar isian angket peserta didik diperoleh data yang sangat signifikan dari sebelum dan sesudah proses pembelajaran, yaitu siswa mengisyaratkan pada hal yang positif terhadap penggunaan media gambar dalam pembelajaran pribahasa. Bukti bahwa hasil belajar peserta didik berada pada kategori baik tergambar jelas pada tabel 5 hasil analisis nilai tes peserta didik, yaitu memperoleh nilai rata-rata 89.33 atau nilai konversi 3,57 dengan nilai pembulatan 3.66 (predikat A).