Resultados de la atención continuada en el tratamiento de la fractura - Horacio Suárez Monzón; Luis Angel Yero Arniella; Félix R Rodríguez Fernández; Gerardo Águila Tejeda (Medisur)
Fundamento: El estudio de los factores de riesgo y patogénicos de la fractura de cadera, puede favorecer el diseño de estrategias de prevención y la optimización del manejo antes y después de la cirugía. Objetivo: describir los resultados de la atención continuada en la fractura de de cadera. Métodos: estudio de serie de casos, realizado en el Hospital Dr. Gustavo Aldereguía Lima, de Cienfuegos, con pacientes ingresados por fractura de cadera, durante el segundo semestre del año 2012. Fueron analizados 144 pacientes y se trabajó con las variables: edad, sexo, variables relacionadas con la situación previa a la fractura, tipo de fractura, tratamiento y variables relacionadas con el seguimiento. La información se tomó de las historias clínicas individuales. Resultados: la edad media se presentó entre los 75 y 84 años, con predominio del sexo femenino (68 %). El 93 % de los pacientes no requirió apoyo para la marcha antes de la fractura, el 89 % de estos padecía una o más enfermedades asociadas. Se observaron fracturas extracapsulares en el 67 % de los casos. Se aplicó tratamiento quirúrgico al 62 % de los pacientes en las primeras 24 horas de la lesión. Las complicaciones ortopédicas representaron el 7 %. Conclusión: la atención continuada a los pacientes con fractura de cadera en la provincia Cienfuegos, ha garantizado el logro de resultados satisfactorios. Las variables analizadas se han mostrado como factores que aseguran la calidad del servicio y un mejor pronóstico para dichos pacientes.