Impacto das Diferenças entre as Normas Contábeis Brasileiras e Americanas nos Indicadores de Desempenho de Empresas Brasileiras com ADRs - Roberto Carlos Klann; Ilse Maria Beuren; Nelson Hein (BBR: Brazilian Business Review)
O objetivo do artigo é analisar o impacto das diferenças entre as normas contábeis brasileiras e americanas nos indicadores de desempenho de empresas brasileiras de governança corporativa. A pesquisa caracteriza-se como descritiva e a abordagem é quantitativa, com análise de regressão e de correlação. A amostra compreende as 17 empresas de Governança Corporativa da Bovespa que apresentaram em janeiro de 2007 negociação de American Depositary Receipts (ADR¿s) na NYSE. A pesquisa documental consubstancia-se nas demonstrações contábeis de 2005 enviadas à Bovespa e à NYSE. Os resultados da pesquisa mostram divergências nos indicadores de desempenho calculados com base nas normas contábeis brasileiras e americanas. No entanto, constatou-se correlação significativa entre as diferenças nos indicadores de desempenho calculados com base nas demonstrações contábeis enviadas à Bovespa e à NYSE. Conclui-se, portanto, que os indicadores de desempenho não são afetados de maneira significativa pelas divergências nas normas contábeis entre os dois países, não ocorrendo nas empresas da amostra assimetria de informação entre o que é divulgado na Bovespa e na NYSE.