Unplanned pregnancy and the factors associated with the participation in the family planning program - Christiane Borges Evangelista; Márcia Barbieri; Patrick Leonardo Nogueira da Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: Identificar a prevalência de gestação não planejada e os fatores associados à participação no programa de planejamento familiar entre grávidas cadastradas nas equipes da Estratégia Saúde da Família.Métodos: Estudo transversal, realizado no ano de 2010, com amostra de 394 gestantes. Para coleta de dados, foi aplicado um instrumento com questões associadas ao Programa de Planejamento Familiar. As magnitudes das associações entre as variáveis foram avaliadas por meio do odds ratio. Resultados: Observou-se prevalência de 58% de gravidezes não planejadas. A maioria das mulheres não havia participado do programa apesar do mesmo estar disponível. Verificou-se associação estatisticamente significante entre a participação no programa de Planejamento Familiar, a faixa etária, o tipo de método e o local de obtenção do mesmo. Conclusão: A prevalência de gestação não planejada e os fatores associados ao Planejamento Familiar nesta população apontam para baixa eficiência e adesão ao programa na Estratégia Saúde da Família.