Manuel García-Pelayo en el desarrollo del derecho constitucional del siglo XX - Graciela Soriano (Cuestiones Constitucionales)
¿Relevancia de García Pelayo para el derecho constitucional del siglo XX o repercusión del derecho constitucional en la vida de García Pelayo? En todo caso, existió una dualidad en la aportación de Manuel García Pelayo, como autor de la obra clásica Derecho constitucional comparado, en 1950, y como primer presidente del Tribunal Constitucional español en 1980, periodo de treinta años en los que padeció la derrota de la contienda civil republicana, el exilio voluntario en Argentina, Puerto Rico y Venezuela, y como profesor de universidades lejanas, sin haber enseñado derecho constitucional. Parece monstruoso, como señala la autora, que García Pelayo no tuviera participación directa en la elaboración de la Constitución española de 1978 ni en la Ley Orgánica del Tribunal Constitucional, siendo una de las personas que mayor preparación, capacidad y prestigio tenía, y parece inquietante que una figura intelectualmente solitaria con una interlocución extraña de un único libro que le abrió las puertas de las universidades, no haya dejado, a pesar de haber tenido relación personal con sus alumnos, un caudal de discípulos lo suficientemente notable y numeroso para formar escuela.