Análisis de pertinencia en empresas con gestión del desempeño por competencias: Cantón Jipijapa - Cesar Bustamante Chong; Mariana Bustamante Chong; Michelle Varas Chiquito (Innova Research Journal)
El siguiente artículo es de naturaleza teórica y tiene por objetivo presentar un análisis de pertinencia en empresas con gestión del desempeño por competencias, desde el punto de vista de la productividad, así como herramienta de desarrollo en el área urbana del cantón Jipijapa con el fin de mejorar factores internos y externos que afectan estas empresas. El progreso del movimiento económico, se manifiesta por la producción y mantenimiento de la eficacia del conocimiento para la estabilidad, la elaboración   y el éxito de una organización, este entorno ha solidificado una atmosfera competitiva, en el que las empresas deben ofertar la innovación incesante de sus ventajas competitivas a través de permanentes renovaciones y el desarrollo de nuevos conocimientos y capacidades. La metodología que se utilizó es de origen mixto y se recurrió a tres de sus técnicas que son la observación, la revisión bibliográfica y de campo. Mejoramiento de   la gestión del desempeño por competencias para dotar de personal idóneo a la empresa, innovación a través de la tecnología, la competencia del perfil profesional de sus empleados,  determinación de  los  puestos laborales que ocupen o aspiren, de acuerdo a las necesidades de la empresa son los resultados esperados del constantemente cambio a consecuencia de la globalización para contribuir  en la  eficiencia  de la empresa.