Makna Sila Ke-4 dalam Diri Peserta Didik di Mentawai - Muslim Muslim; Cici Nur Azizah; Nursi Nursi; Ade Srimadona (Journal of Moral and Civic Education)
Indikasi peserta didik yang menjunjung tinggi nilai-nilai pancasila adalah memiliki keteguhan dan keyakinan atas sebuah bangsa yang terlihat dari sikap nasionalisme dan cinta tanah air yang diantaranya lahir dalam wujud sikap sila ke-4 kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan yang artinya mampu mengikuti dinamika dalam mengaktualisasikan nilai Pancasila ke dalam kehidupan berbangsa, dan bernegara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sikap demokrasi peserta didik sebagai wujud dari nilai sila ke-4 melalui mata pelajaran PPKn di SMA N 2 Sikakap dan mengeksplorasi bagaimana penerapan sila ke-4 di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan literatur. Sumber data penelitian terdiri dari sumber primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa peserta didik di SMA N 2 Sikakap menunjukkan bahwa mata pelajaran PPKn memberikan kontribusi kepada peserta didik agar peserta didik mampu memahami nilai-nilai pancasila,  mampu memahami prinsip-prinsip demokrasi dan mampu menghargai keragaman dan toleransi yang ada di wilayah Sikakap yang sesuai dengan prinsip nilai sila ke-4 dan menjadi sosialisator di lingkungan sosial.