Anarquía infrapolítica: por un nuevo amor al mundo - Sergio Villalobos-Ruminott (Enrahonar: Quaderns de Filosofia)
¿Qué es la infrapolítica?, ¿cómo se relaciona la infrapolítica con la cuestión de la anarquía? Y, finalmente, ¿qué le da pertinencia, cuando no urgencia, a este planteamiento? En el presente trabajo retomamos la relación entre anarquía y filosofía a partir de las recientes contribuciones de Catherine Malabou, para luego reiniciar la problemática existencial desarrollada por Martin Heidegger y revisitada por Reiner Schürmann, para interrogar nuestro presente, es decir, para pensar un mundo que parece estar cada vez más subordinado a las lógicas de la automatización y de la estandarización, frente a las cuales las respuestas políticas habituales se muestran inadecuadas. Finalmente, a partir de una lectura de las novelas de Benjamín Labatut, intentamos mostrar la clausura de este mundo, facilitada por una expropiación creciente de la decisión de existencia, la que ahora es monopolizada por una vanguardia decisionista de expertos que tiene el poder de ejecutar una aniquilación sin reveses. Es en este contexto que sostenemos que la anarquía infrapolítica implica una relación no determinativa con el mundo, es decir, implica un nuevo amor al mundo en el que se juega la posibilidad misma de la existencia.