GASES SANGUÍNEOS, ELECTROLITOS Y VARIABLES METABÓLICAS DETERMINANTES DEL ESTADO ÁCIDO-BASE EN CABALLOS CRIOLLOS COLOMBIANOS - C. Jaramillo; L. M. Ramírez; M. P. Arias; I. D. Álvarez (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Se determinaron y compararon los valores de los gases sanguíneos, electrolitos, lactato, hematocrito y estado ácido-base en sangre venosa y arterial de 17 equinos criollos del Centro de Veterinaria y Zootecnia de la Universidad CES, para lo cual se utilizó el sistema Epoc Blood Analysis®, analizador portátil de sangre que permite obtener resultados de gases, iones y metabolitos. Los resultados arrojados muestran que hay diferencia estadística significativa (p < 0,05) en la glucosa arterial con respecto a la edad y en el lactato venoso con respecto al sexo; además, al comparar la sangre venosa contra la sangre arterial, se hallaron diferencias estadísticas significativas en la presión parcial de oxígeno (pO2), la presión parcial de CO2 (PCO2), la saturación de oxígeno (cSO2), sodio, calcio ionizado, glucosa, bicarbonato, base exceso sanguínea (BE(b)), base exceso extracelular (BE(ecf)), PCO2 y PO2 corregidas por temperatura. Se concluye que se deben tomar muestras arteriales para realizar valoraciones precisas de los pacientes y que variables, como la pO2, la pCO2 y la cTCO2, dependen en gran medida de la temperatura ambiental, la temperatura del paciente y la altitud, condiciones que modifican las presiones parciales de los gases.