Les spécificités linguistiques du dialecte djidjelien : variations phonétiques, conjugaison et influences du français - Nihad GUENOUNE (Akofena)
Résumé : L'article explore les spécificités linguistiques du dialecte djidjélien, une variété de l'arabe maghrébin parlée dans la wilaya de Jijel, en Algérie. Ce dialecte, riche et complexe, se distingue par une série de particularités phonétiques, grammaticales et lexicales qui témoignent de son histoire et de ses influences multiples. L’étude met en lumière les variations phonétiques, telles que la transformation de certaines consonnes et voyelles, ainsi que les particularités de la conjugaison verbale, marquées par l’usage de modaux spécifiques. Les emprunts lexicaux, issus du berbère, du turc, de l’italien et du français, illustrent la dimension plurilingue de ce dialecte. L'influence du français, notamment dans les domaines administratifs, médicaux et éducatifs, crée une situation de diglossie, où l'arabe dialectal et le français cohabitent dans des sphères distinctes de la vie sociale. Cette étude met également en avant le rôle du dialecte djidjélien comme vecteur d’identité culturelle et sociale, contribuant à la construction de l’appartenance locale et à la préservation des pratiques culturelles de la région. En somme, le dialecte djidjélien, par sa richesse et sa diversité, représente un aspect fondamental de la culture et de l’histoire de la ville de Jijel.