Exercício aeróbio aquático e aptidão física: dos fundamentos científicos às aplicações práticas - Luana Siqueira Andrade; Cristine Lima Alberton (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Introdução: O meio aquático oferece um amplo potencial para o treinamento físico, sendo uma alternativa vantajosa especialmente para indivíduos com dificuldades em realizar exercícios no meio terrestre. Nesse sentido, a literatura sobre o exercício aquático para a promoção da saúde tem crescido significativamente. Objetivo: Apresentar o conhecimento relacionado à prescrição do treinamento aeróbio aquático na posição vertical de forma acessível, visando oferecer uma compreensão abrangente dos fundamentos científicos até as aplicações práticas para profissionais que trabalham com modalidades aquáticas. Desenvolvimento: Nesta revisão, primeiramente resumimos as propriedades físicas do meio aquático e seus efeitos sobre o organismo humano imerso. Discutimos como a força de empuxo e a força de arrasto influenciam a biomecânica dos movimentos na água, e como a pressão hidrostática e a termo condutividade alteram parâmetros fisiológicos. Em seguida, abordamos as principais possibilidades de prescrição de exercícios aeróbios no meio aquático, destacando as vantagens e desvantagens de cada parâmetro de controle da intensidade, considerando as diferenças com relação ao meio terrestre. Por fim, apresentamos os resultados de programas de treinamento aeróbio em desfechos da aptidão física de adultos e idosos. Nesse sentido, as evidências disponíveis sugerem que o treinamento aeróbio no meio aquático pode apresentar características e adaptações similares ao treinamento multicomponente em indivíduos previamente inativos. Considerações finais: Esperamos que os profissionais de modalidades aquáticas façam uma “imersão” no conhecimento relacionado ao exercício aquático, pois assim poderão otimizar a eficácia do treinamento nesse meio, a fim de promover saúde e bem-estar aos praticantes.