التحول الرقمي والقياسات الإلكترونية بمكتبات جامعة المنصورة ودورهما في تحقيق التنمية المستدامة: دراسة تحليلية - أشرف منصور البسيوني رداد (المجلة المصرية لعلوم المعلومات)
أصبح التحول الرقمى هدفاً أساسياً لکافة المؤسسات، وقوة دافعة نحو نمو مبتكر ومستدام حيث يساعد في الوصول إلى مجتمع معلوماتي، كما تعد القياسات الإلكترونية أداة رئيسية للتقييم الدوري لمصادر وخدمات المعلومات الرقمية بهدف دعم التخطيط والتطوير. هدفت الدراسة معرفة التحول الرقمي والقياسات الإلكترونية بمكتبات جامعة المنصورة ودورهما في تحقيق التنمية المستدامة. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، وكانت المقابلة المقننة وقائمة المراجعة أداتي الحصول على بيانات الدراسة. وتوصلت الدراسة إلى: وجود استراتيجية واضحة للتحول الرقمي والقياسات الإلكترونية بمكتبات جامعة المنصورة تمثلت أهدافها في: استقبال طلبات المستفيدين إلكترونيا، وإنشاء آلية لإصدار: تقارير أداء العاملين آنيا، القياسات الإلكترونية للإطلاع العام، وتقارير مخصصة وفقا للحاجة. تقدم المكتبة الرقمية بالجامعة العديد من الخدمات لطلاب الدراسات العليا وأعضاء هيئة التدريس بالجامعة إلكترونيا. تبين الدور الكبير لمكتبات الجامعة في تسريع وتحقيق أهداف التنمية المستدامة من خلال الإرتقاء بمستوى الكوادر البشرية، والاستفادة من تكنولوجيا المعلومات والاتصالات من خلال: منصة Google Workspace وتطبيقات جوجل المتعددة، وأجهزة الحاسب والإنترنت، والموقع الإلكتروني للتعامل مع المستفيدين. تقدم المكتبة المركزية بالجامعة خدماتها الرقمية من خلال لوحة التعامل الرقمية Dash Board. وكان من أهم توصيات الدراسة: ينبغي إتاحة الإطلاع الرقمي بكل مكتبات كليات الجامعة، وأن تتاح لكل منتسبي جامعة المنصورة من داخل الحرم الجامعي وليس شرطا الحضور لمقر المكتبات تمهيدا لإتاحتها لهم حيث يوجدون، مع استحداث أدوات جديدة تحسن تجربة المستخدم وترضي اهتماماتهم.