Guía: Neurorrehabilitación en pacientes en estados alterados de la consciencia. Recomendaciones de la Sociedad Española de Neurorrehabilitación - E. Noé; M.D. Navarro; B. Moliner; M. O’Valle; J. Olaya; A. Maza; R. Llorens; J. Ferri; R. Rodríguez; T. Pérez; M. Bernabéu; C. Colomer; et al. (Neurología)
Resumen: Introducción: Guía para la práctica clínica en neurorrehabilitación de personas adultas en estado alterado de la consciencia (EAC) de la Sociedad Española de Neurorrehabilitación. Documento basado en la revisión de guías de práctica clínica internacionales publicadas entre 2015 y 2022. Método: Un total de 7 artículos correspondientes a 5 guías de práctica clínica publicadas entre 2015 y 2022 fueron seleccionadas por el grupo de autores de un total de 48 referencias bibliográficas extraídas de diferentes bases de datos de acuerdo a los criterios de búsqueda. En base a dicha revisión se establecieron 40 recomendaciones sometidas a evaluación por un comité de expertos que evaluaron cada recomendación con una escala de 9 puntos de tipo Likert: 1-3 (recomendación inapropiada), 4-6 (recomendación incierta) y 7-9 (recomendación apropiada), de acuerdo a la metodología del Modified Nominal Group Technique. Toda recomendación valorada por al menos un 75% de los expertos como «apropiada» (puntuación: 7-9) se consideró como aceptada. Conclusiones: Se establecen 40 recomendaciones según el nivel de evidencia que ofrecen los estudios revisados referentes a aspectos consensuados entre expertos dirigidos a definir aspectos relacionados con: 1) la evaluación clínica; 2) las pruebas complementarias; 3) el pronóstico, y 4) el tratamiento, en esta población. Abstract: Introduction: Clinical practice guidelines in neurorehabilitation for adults with disorders of consciousness by the Spanish Neurorehabilitation Society. This document is based on a review of international clinical practice guidelines published between 2015 and 2022. Method: A total of seven articles, corresponding to five clinical practice guidelines published between 2015 and 2022, were selected by the group of authors from a pool of 48 bibliographic references extracted from various databases in accordance with predefined search criteria. Following this review, 40 recommendations were formulated and subjected to evaluation by an expert committee using a 9-point Likert scale: 1-3 (inappropriate recommendation), 4-6 (uncertain recommendation), and 7-9 (appropriate recommendation), following the methodology of the Modified Nominal Group Technique. Any recommendation endorsed by at least 75% of the experts as «appropriate» (with a score of 7-9) was considered accepted. Conclusions: This document presents 40 recommendations categorized according to the level of evidence provided by the reviewed studies. These recommendations represent a consensus among experts and pertain to various aspects related to: (1) clinical assessment; (2) complementary diagnostic tests; (3) prognosis, and (4) treatment in this specific population.