SE É POSSÍVEL O ENCONTRO DA FILOSOFIA COM O SAMBA - Wesley Barbosa (Kínesis)
O presente artigo seguirá pelos conceitos da esquizoanálise, tais como, literatura menor e multiplicidade, para ler os enredos de samba reivindicando o estatuto de arte literária para o mesmo. Deste modo, os sambas de enredo, constituem não uma totalidade, mas uma multiplicidade, no sentido de que diversos agenciamentos ocorrem para o advento daquele poema música. Por isso, destacamos os carnavais da G.R.E.S. Unidos do Viradouro de 2020 e de 2023, Viradouro de Alma Lavada e Rosa Maria Egipcíaca, respectivamente, não para analisar o conteúdo de suas estrofes, mas buscar o que está por trás de sua produção. Analisaremos, portanto, trechos da tese de doutorado de Harue Sorrentino Articulações Pedagógicas no Coro das Ganhadeiras de Itapuã: um estudo de caso etnográfico, além do disco gravado As Ganhadeiras de Itapuã, objeto que, primeiramente, chegou às mãos do artista; e do livro de Luiz Mott, Rosa Egipcíaca: Uma Santa Africana no Brasil, partes da pesquisa dos carnavalescos: em 2020 Tarcísio Zanon e Marcus Vinícius e em 2023 Tarcísio Zanon.