Análisis sectorial y territorial: vulnerabilidad de las empresas turísticas del Perú frente al Fenómeno El Niño - Priscila E. Luján Vera; Raquel Silva Juárez; Abdías Chávez Epiquén; Lucía Viviana Patiño García (Clío)
El Fenómeno El Niño constituye una anomalía climática caracterizada por el incremento inusual de la temperatura superficial del océano Pacífico ecuatorial, lo que genera alteraciones significativas en los patrones climáticos a nivel global. En el contexto peruano, este fenómeno ocasiona impactos en infraestructura turística, establecimientos hoteleros y la disponibilidad de productos y servicios turísticos, debido a la interrupción del acceso a destinos de alta demanda. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre el nivel de vulnerabilidad de las empresas turísticas del Perú y las características sectoriales y territoriales frente al fenómeno El Niño, identificando los principales desafíos que enfrentan. La metodología fue cuantitativa de alcance correlacional, se aplicó un cuestionario a 60 empresas turísticas ubicadas en el norte del país. Los resultados evidenciaron una relación negativa fuerte y significativa entre el Fenómeno El Niño y la vulnerabilidad de las empresas turísticas. Esto indica que, a medida que aumenta la intensidad del Fenómeno El Niño, el desarrollo de las empresas turísticas tiende a disminuir de manera considerable. Se concluye, que el Fenómeno El Niño genera pérdidas económicas considerables y expone la fragilidad del turismo ante eventos climáticos extremos.