HPA3和传统危险因素在急性心肌梗死的交互作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨人类血小板抗原(HPA3)基因多态性与传统危险因素在急性心肌梗死(AMI)的交互作用?【方法】 选择215例AMI患者和210例健康体检者作为研究对象,采用序列特异性引物-多聚酶链反应(SSP-PCR)技术扩增目的基因,进行HPA基因分型,分析其在AMI中的危险因素,使用叉生分析法分析HPA3基因与传统危险因素在AMI中的交互作用?【结果】 ①HPA3基因多态性在AMI组和对照组的分布差异无统计学意义(P > 0.05);②HPA3b等位基因与年龄≤60岁对AMI发病不存在交互作用(OR = 1.361,95% CI = 0.824-2.250);HPA3b等位基因与有吸烟史?伴高血压?糖尿病或血脂异常病史对AMI发病存在拮抗作用(OR = 0.238,95%CI 0.130 ~ 0.436;OR = 0.415,95%CI 0.248 ~ 0.695;OR = 0.279,95%CI 0.122 ~ 0.640;OR = 0.372,95%CI 0.212 ~ 0.654)?【结论】 HPA3b等位基因在AMI发病中的作用可能与有吸烟史?伴高血压?糖尿病或血脂异常病史相互抵消?