VIABILIDAD DE ESPORAS Y FUNCIONAMIENTO DE UN INOCULANTE LÍQUIDO A BASE DE Glomus cubense EN Sorghum bicolor L. cv. Moench - Aracely Mena Echevarría; Yonaisy Mujica Pérez; Kalyanne Fernández Suárez; José Dell`Amico Rodríguez (Cultivos Tropicales)
El trabajo tuvo como objetivo evaluar la viabilidad funcional y capacidad de colonización del hongo micorrízico arbuscular Glomus cubense, en medio líquido. Se realizaron dos experimentos, en uno se estudió la viabilidad fúngica de las esporas en un medio líquido y como control agua destilada estéril durante seis meses. Se utilizaron 100 esporas como promedio. En el segundo se estudió la capacidad de colonización de las esporas almacenadas durante seis meses inoculadas en plantas de sorgo (Sorghum vulgare Perz.). Se determinaron indicadores de funcionamiento micorrízico (frecuencia e intensidad de la colonización, contenido de proteínas fácilmente extraibles, producidas por los HMA) e indicadores de crecimiento y desarrollo de las plantas (masa seca de raíz y aérea). Los datos fueron analizados mediante el programa STATGRAPHICS Centurion para Windows y se utilizó la prueba de Duncan con una significación de un 5 % en los casos en que el ANOVA resultó significativo. Los resultados demostraron la viabilidad de las esporas de Glomus cubensedurante seis meses, con marcadas pérdidas de viabilidad en la variante conservada en agua destilada estéril. Los estudios de colonización en plantas de sorgo demostraron la estabilidad funcional de las esporas, debido a que se alcanzaron niveles de colonización superiores en las plantas inoculadas en relación con las no inoculadas. Estos resultados demuestran la viabilidad y estabilidad funcional del inoculante líquido hasta seis meses de conservado