Descubrimiento e identificación de la segunda localidad mundial del mineral bartonita en Michoacán - Jorge Díaz de León (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
La bartonita (K3Fe10S14) es un mineral recientemente descubierto en una diatrema máfico-alcalina en Coyote Peak, California, Estados Unidos de América (Czamanske et al., 1981). Por segunda vez ha sido hallada en el Cerro Mazahua, Estado de Michoacán, siendo esta localidad, hasta ahora, la primera en la que el mineral se desarrolló en un skarn calcisilicatado. El Cerro Mazahua se localiza aproximadamente 7 km al suroriente del pueblo de Susupuato, Municipio de Zitácuaro, Michoacán.