The Enlargement of Competences of the European Union between State Sovereignty and the so-called European “Sovereignty”: Focus on the Limits of Applicability of the Charter of Fundamental Rights of the European Union - Angela Di Stasi (Araucaria)
A partir del panorama de la actual crisis del proceso de integración europea, provocado, entre otras cosas, por la aparición de formas de “soberanismos”, el siguiente trabajo se centra en la peculiaridad del “fenómeno” de la Unión Europea y en los efectos de la progresiva ampliación de las competencias europeas con respecto al concepto clásico de soberanía. Desde este punto de vista, se hacen algunas observaciones en torno al límite sutil que separa la competencia de la UE de la de sus Estados miembros. Para ello, se adopta como punto de observación privilegiado la Carta de Derechos Fundamentales de la UE y el ámbito de su aplicación a los Estados miembros.