The plans for European peace by Quaker authors William Penn (1693) and John Bellers (1710) - Peter van den Dungen (Araucaria)
El compromiso de la originaria doctrina cuáquera del XVII con la noviolencia fue algo particularmente revolucionario en su tiempo. Eso ya se manifestaba en el escrito de 1660 de Fox y otros once cuáqueros, titulado El testimonio de paz. Alrededor de 1700 dos importantes cuáqueros, William Penn y John Bellers, propusieron cada uno un plan para alcanzar una paz pepetua, planes que estaban diseñados para eliminar del continente europeo el gran azote de la guerra. El presente artículo muestra una descripción de los elementos fundamentales de ambos planes de paz, junto con un análisis. También se estudia el influjo del plan de Penn en la obra de Saint-Pierre, y a través de él, en el siglo de la Ilustración.