伊贝沙坦对糖尿病大鼠肾氧化应激65380;NF-κB活性和 ICAM-1 mRNA表达的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨伊贝沙坦对糖尿病大鼠肾脏氧化应激65380;NF-κB活性和ICAM-1 mRNA表达水平的影响65377; 【方法】 将33 只SD大鼠随机分为3 组:正常对照组(C)65380;糖尿病组(D)和伊贝沙坦组(I)65377;糖尿病大鼠模型用链脲佐菌素诱导65377;大鼠饲养12周后,观察24h尿微量白蛋白排泄率(UAER),取出肾脏作肾组织病理检查,测定肾组织中丙二醛(MDA)含量与超氧化物歧化酶(SOD)65380;过氧化氢酶(CAT)65380;谷胱苷肽过氧化物酶(GSH-PX)活性变化65377;逆转录-聚合酶链反应(RT-PCR)法检测肾组织中细胞间粘附因子-1(ICAM-1)mRNA的表达65377;凝胶电泳迁移率变动分析(EMSA)检测核因子(NF)-κB的活性65377; 【结果】 UAER在D组(378 ± 100)及I组(149 ± 58)均显著高于C组(30 ± 13),P < 0.01;I组UAER较D组显著降低,P < 0.0165377;与C组大鼠比较,D组大鼠肾组织MDA含量显著增高(5.8 ± 0.9 vs 3.5 ± 0.2), P < 0.01;SOD65380;CAT及GSH-PX活性均显著降低(22.3 ± 3.1,11.7 ± 0.7,11.3 ± 1.7 vs 39.2 ± 2.0,18.2 ± 0.5,23.2±3.9),P < 0.01;Ⅰ组肾组织MDA含量(4.3 ±0.6)明显低于D组,P < 0.01;SOD65380;CAT及GSH-PX活性(30.7 ± 1.6,13.3 ± 0.4,15.8 ± 2.8)明显高于D组,均P < 0.0165377;NF-κB活性在D组大鼠肾组织(44.3 ± 0.4)明显高于C组(14.6 ± 0.8),P < 0.01;Ⅰ组(37.7±0.3)明显低于D组,P < 0.0165377;D组肾组织ICAM-1 mRNA表达(2.14 ± 0.2)明显高于C组(0.36±0.1),P < 0.01;Ⅰ组肾组织ICAM-1 mRNA(1.37±0.1)表达明显低于D组,P < 0.0165377;【结论】 伊贝沙坦可能部分通过减轻氧化应激反应以及下调糖尿病大鼠肾组织中NF-κB的活性,降低ICAM-1 mRNA的表达水平实现对糖尿病大鼠肾脏的保护作用65377;