颊癌模型中环氧合酶-2和诱导型一氧化氮合酶表达的意义 - 杨朝晖; 李劲松; 徐静; 陈伟良; 李海刚 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
[目的]研究环氧合酶-2（COX-2）和诱导型一氧化氮合酶（iNOS）在地鼠颊囊肿瘤发生发展中的表达,探讨两者可能的相关性。[方法]90只金黄地鼠被分成两组：实验组80只,对照组10只,利用二甲基苯并蒽（9,10-dimethyl-1,2-benz-anthracene,DMBA）诱导地鼠颊囊癌变,免疫组化法检测iNOS和COX-2的动态表达。[结果]在16周时所有存活的实验组地鼠颊囊全部发生癌变,iNOS从正常黏膜、异常增生到浸润癌阳性表达率增加,分别为0%,62%,82.14%,有显著性差异;COX-2从正常黏膜、异常增生到浸润癌阳性表达率增加,分别为11.11%,16.67%,56.25%,有显著性差异;iNOS,COX-2存在呈正相关性（γ=0.279,P〈0.05）。[结论]iNOS和COX-2表达在地鼠颊囊鳞癌发展中起重要作用,并呈正相关作用。