Dialéctica de la liberación: la estrategia de lucha sociopolítica del MPL-Igualdad en Chile - Ignacio Muñoz Cristi (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
En este artículo se presentan resultados sobre una estrategia de lucha sociopolítica sin, contra y desde el Estado, que son parte de una investigación mayor sobre sentidos y procesos de trabajo autogestionario complejo en el Movimiento de Pobladoras y Pobladores en Lucha (MPL) y su herramienta partidaria (Igualdad). Desde el análisis descolonial de sistemas- mundo se propone una perspectiva histórica de larga duración para situar los datos en el marco de los procesos de expansión y contracción de la autogestión en la modernidad- colonialidad. La metodología se basó en el enfoque biográfico a través de entrevistas con 12 militantes del MPL-Igualdad. Los resultados permiten caracterizar sus estrategias sociopolíticas de lucha antisistémica de liberación. Se concluye que estas rebasan el problema de vivienda y se proyectan, vía prefiguración constituyente del hábitat, en un horizonte de autogobierno comunal e intercomunal basado en la construcción de poder popular.