El sufijo –an en el Chuj de San Mateo Ixtatán - Cristina Buenrostro (Anales de Antropología)
Uno de los sufijos más productivos en el chuj de San Mateo Ixtatán es el morfema –an, aparece en una gran variedad de contextos cumpliendo diferentes funciones (enfoque de agente, subordinación de oraciones transitivas y continuidad de tópico). Una característica común a todos los contextos es el alto grado de transitividad que presentan las oraciones en las que aparece dicho sufijo.