胎儿肠扭转的产前超声诊断及临床预后探讨 - 潘云祥; 马秋萍; 陈丹; 吴松鑫; 王丽敏; 尚宁; 肖尚杰; 万志彬 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨胎儿肠扭转的产前超声特征及临床预后。方法回顾性分析2017年6月至2021年3月在广东省妇幼保健院超声科进行产前超声检查、超声提示肠扭转或产后证实肠扭转的17例胎儿的超声表现及临床资料，以肠管扩张合并漩涡征或血管螺旋征为诊断肠扭转的标准，并随访胎儿出生后手术病理或引产后尸体解剖结果，追踪其临床预后。结果17例孕妇年龄介于24~40岁，中位数29（26~33）岁；初次诊断肠扭转的孕周介于24~33周，中位数26（24~31）周。17例胎儿在妊娠过程中均出现肠管扩张，16例存在漩涡征，13例存在血管螺旋征，2例存在咖啡豆征。10例胎儿出生，7例引产（含2例胎死宫内者）。出生后9例接受手术证实肠扭转（其中7例伴有肠坏死），1例自愈无需治疗。2例引产儿尸体解剖证实肠扭转，另外5例引产后未进行尸体解剖。接受手术的患儿7例术后恢复良好，2例因肠管坏死严重术后短期内死亡。经手术或尸体解剖证实存在肠扭转的11例胎儿，在25次系统性产前超声检查中超声征象阳性率为：肠管扩张（22/25）、漩涡征（20/25）、血管螺旋征（15/25）、咖啡豆征（2/25）、腹腔积液（6/25）、腹部囊性包块（1/25）、羊水过多（6/25）；手术或病理证实肠扭转坏死的7例胎儿，全部具有提示肠坏死或穿孔的相关的超声征象：腹水（5/7）、肠管结构模糊（1/7）、肠管血流信号减弱或消失（2/7）、肠管扩张程度减轻（1/7）、咖啡豆征（2/7）。结论胎儿先天性肠扭转有其特征性的声像图表现，产前超声对其诊断和监测具有重要应用价值，可为产前咨询及临床处理提供重要依据。