¿Cómo prepararnos para una futura pandemia? - Carlos Álvarez-Moreno (Infectio)
Las enfermedades infecciosas emergen y reemergen con gran frecuencia, es así como en las últimas dos décadas numerosas enfermedades han generado verdaderos brotes regionales e intercontinentales como el Ébola, el Chikunguña, el Zika y la Viruela símica. Han aparecido incluso pandemias como la gripe del 2009 por el virus de influenza AH1N1 y más recientemente la del SARS-CoV-2 (COVID-19) las cuales han provocado profundos efectos para la salud pública, la economía y la sociedad en general. Comprender esas lecciones y aprovechar los aciertos y errores del pasado son imperativos si queremos superar los desafíos de capacidad de respuesta ante futuras pandemias. Las enfermedades emergentes o re-emergentes son aquellas enfermedades de origen infeccioso cuya incidencia en humanos ha aumentado en los últimos 20 años o amenaza incrementarse en un futuro cercano1. Pandemia es una epidemia que se ha extendido a lo largo de varios países o continentes, afectando generalmente a un gran número de personas2.