La mecatrónica en la ingeniería contemporánea. // Mechatronics in contemporary engineering. - Dester Perdomo Pérez (Ingeniería Mecánica)
Recién comienza el siglo XXI y la humanidad se encuentra con la compleja misión de entender y sumergirse en las grandes transformaciones que están ocurriendo en la sociedad y en la vida de los seres que habitan nuestro planeta, donde se destacan los seres humanos en la lucha por la conservación de las especies y por lograr un mayor nivel y una mejor calidad de vida. Por lo que resulta necesario insertarse en un proceso de absorción de los nuevos desarrollos de la ciencia y la tecnología. Las exigencias que plantea la sociedad contemporánea a los profesionales y trabajadores en general, en cuanto a su nivel de calificación y competencia, es cada día mayor y en procesos cada vez más complejos, pues cada nuevo equipo doméstico, industrial, clínico, etc., está sustentado sobre el desarrollo de diferentes ramas del conocimiento humano, entre las que se destacan la mecánica, la electrónica, la informática y las telecomunicaciones, lo cual se analizará bajo el concepto de MECATRÓNICA.