Усиление поглощения и флуоресценции молекул родамина 6Ж вблизи наночастиц золота в матрице SiO2 - I. P. Mukha; A. M. Eremenko; N. P. Smirnova; M. Valakh; V. Dzhagan (Хімія, фізика та технологія поверхні)
Рассмотрено влияние наночастиц золота в матрице высокодисперсного кремнезема, содержащей 0,004 – 0,06мас.% металла, на спектральное поведение адсорбированного красителя родамина 6Ж. С увеличением количества наночастиц золота на поверхности кремнезема интенсивность спектра поглощения родамина 6Ж увеличивается более чем в 2 раза. Обнаружено также усиление интенсивности флуоресценции красителя на поверхности SiO2, содержащей 0,02 мас.% металла.