Narrativas bilíngues de mães e filhos de três anos: estilo, papéis interacionais e uso das línguas - Bernardo Limberger; Ana Maria Stahl Zilles (Fórum Linguístico)
Este artigo visa analisar os estilos narrativos e os papéis interacionais de duas díades mãe-filho de três anos enquanto compartilham um livro de gravuras. As díades são bilíngues e residem na comunidade de Santa Maria do Herval (RS). Para identificar os estilos narrativos e os papéis desempenhados pela mãe e pela criança, analisa-se a contribuição de cada um para o desenrolar da história. Além disso, analisa-se qualitativamente o uso das línguas em jogo. Em uma interação predominantemente em alemão, constatou-se a adoção pela mãe do estilo elaborativo. Em outra interação em português com alternância de códigos para o alemão, a mãe adotou o estilo pouco elaborativo. Quanto aos papéis interacionais, as crianças foram estimuladas por suas mães a adotar o papel de co-narradoras da história. Isso se aproxima dos resultados das díades com crianças da mesma idade que interagiram em português na mesma comunidade.