Cultures narratives « vernaculaires » et création sociale - Jérôme Meizoz (Contextes)
Comment les pratiques littéraires, et les cultures narratives en général, prennent-elles en charge les mondes « vernaculaires » ? L’article interroge cette notion courante en sciences humaines, reconfigurée par Ivan Illitch (1981) puis par l’anthropologue James Scott (2009). Mis à l’écart par le discours moderniste, les mondes vernaculaires n’en proposent pas moins une critique de la raison savante et des outils de création sociale horizontale, qu’explorent nombre de récits contemporains.