Avaliação da dose de radiação ocupacional de extremidades em exame de histerossalpingografia - Danielle Filipov; Silvana Terezinha Antunes Kotowski; Hugo Reuters Schelin (Brazilian Journal of Radiation Sciences)
No exame de Histerossalpingografia (HSG) sempre há uma profissional presente com suas mãos muito próximas do campo de radiação. Com base na CNEN, indivíduos ocupacionalmente expostos à radiação possuem valores limites de dose equivalente para as extremidades (500 mSv/ano). Sendo assim, o presente estudo tem como objetivos verificar a dose equivalente na região das mãos de um IOE que realiza o exame de HSG e compará-la com o limite da CNEN e com estudos similares. Foi utilizado um phantom humanoide para simular a paciente e uma câmara de ionização, a qual foi posicionada no local comumente ocupado pelas mãos da profissional. O resultado da dose equivalente na região das mãos (~ 30 mSv/ano) equivale a 6% do limite da dose anual da CNEN, mas é próximo à maior parte dos estudos feitos com fluoroscópios. Sendo assim, a otimização da proteção radiológica se faz necessária para se reduzir esses resultados.