El derecho procesal como sistema de garantías - Antonio María Lorca Navarrete (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
El autor parte de la consideración de que la actividad jurisdiccional, objeto del derecho procesal, debe ser entendida como juzgar y hacer ejecutar lo juzgado. De esta forma, el autor analiza al derecho procesal como un sistema de garantías que tienden a lograr la tutela judicial efectiva. En primer lugar, el autor analiza los conceptos de derecho procesal y proceso. Estos conceptos los relaciona con diversas disposiciones establecidas en la Constitución española, para destacar las garantías que se derivan de la exigencia de juzgar y ejecutar lo juzgado. Posteriormente, expone el tema de la garantía procesal como compromiso constitucional y su naturaleza dinámica. Finalmente se refiere al debido proceso como una realidad sustantiva que incide en la prestación del servicio público de la justicia.