Limites do racionalismo científico e a sociedade de risco: possibilidades de diálogo entre Ulrich Beck e Paul Feyerabend - Bruno Fancio Lima (Ciência & Educação)
Resumo O objetivo deste ensaio é o de traçar paralelos entre a principal obra do sociólogo alemão Ulrich Beck, Sociedade de Risco, e as ideias do filósofo da ciência Paul Feyerabend expressas no livro Ciência, um monstro: lições trentinas. Será demonstrado como ambos os autores defendem que a ciência e, mais do que isso, o racionalismo científico, têm importantes limites epistemológicos em relação à solução dos problemas da contemporaneidade e podem, de fato, estar na origem dos inúmeros riscos que ameaçam a existência humana atual. Por fim, o ensaio visa demonstrar de que forma o diálogo entre os dois autores sugere possibilidades de se lidar com o negacionismo científico, a desconfiança em relação à ciência e a forma de superar os riscos que atualmente ameaçam a existência humana.