Ciclos creativos en la poesía de James Joyce - Jose Antonio Álvarez Amorós (Miscelánea: A Journal of English and American Studies)
Este ensayo intenta distinguir entre dos impulsos creativos considerablemente diferentes dentro de la poesía de Joyce que dan lugar a su libro Música de cámara [1907] y Pomes Penyeach (1927). Analizamos el primero como un esfuerzo consciente y juvenil de Joyce por hacerse un nombre como poeta. De ahí su cuidado por el estilo, la versificación artificiosa, la pureza de dicción y la impersonalidad bajo la grata influencia de las colecciones isabelinas de versos líricos, la obra dramática de Shakespeare y el bíblico Cantar de los Cantares. Tras veinte años de lucha y algunas amargas decepciones, el talante poético de Joyce se alteró notablemente. Pomes Penyeach no es el resultado de un propósito de componer un' libro sistemático, sino más bien una colección de poemas ocasionales derivados directamente de su experiencia. Su rigor formal también se relajó, y la confesión personal sustituyó al distanciamiento estilístico. En conclusión, ambos libros parecen polos opuestos, salvo por un denominador común: la obstinada intensidad con que incorporan material tomado de Shakespeare, la Biblia, Dante, Nashe y otros.