Las principales fallas de motores eléctricos en Costa Rica - Osvaldo Guerreo Castro; Luis Gómez Gutiérrez (Tecnología en Marcha)
Una de las tareas más importantes en la gestión del mantenimiento de los equipos de producción, y particularmente de los motores eléctricos, es identificar y prevenir las fallas para tomar acciones que eviten la incidencia de las mismas. Mediante una investigación de campo, con visitas a empresas de varios sectores productivos y talleres de reparación de motores eléctricos en Costa Rica, se logró obtener una clasificación y distribución porcentual de las fallas más comunes en los motores trifásicos de inducción, en el rango de 2 a 50 HP. Esta investigación determinó que existen cuatro tipos de fallas más comunes en motores eléctricos en Costa Rica; estas se concentran en dos sectores productivos. La investigación identificó aspectos relevantes por mejorar en cuanto a la orientación de la formación profesional universitaria y, en el modelo administrativo del mantenimiento de estos equipos, en las industrias.