WIND ENERGY POTENTIAL IN THE EAST OF ROMANIA - NICOLAE RUSAN (Revue Roumaine de Géographie)
Dans le texte sont analysées la fréquence et la vitesse du vent, ce qui met en évidence le potentiel énergétique éolien de l’est de la Roumanie. Les plus hautes vitesses moyennes du vent (> 7 m/s) sont enregistrées à Sulina, au-dessus des eaux territoriales, sur laplate-forme continentale de la mer Noire, ainsi que dans les régions adjacentes. On peut y envisager d’installer des agrégats éoliens de différentes puissances qui produiraient d’énergie électrique toute l’année. La continuation des études systématiques théoriques est nécessaire pour le dépistage des aires avec grand potentiel énergétique éolien, des études techniques qui assureraient la fonctionnalité continuelle des agrégats éoliens et pratiques pour sa valorisation à divers buts: agriculture, irrigation, transport, etc. La documentation accumulée pour cet article nous autorise d’apprécier que toute contribution apportée sur le vent et seséléments caractéristiques d’une certaine partie du pays est un support dans le but de l’usage du potentiel énergétique éolien de la Roumanie.